“Ясный берег”: конные прогулки в городе-парке

“Ясный берег”: конные прогулки в городе-парке

28.11.2016
Просыпаетесь вы в собственной квартире на берегу Оби, любуетесь родным городом, наслаждаясь ароматным кофе на лоджии, а потом собираетесь на конную прогулку. Похоже на сказку? А жители “Ясного берега” будут так жить.

Буквально в 100 метрах от первых домов  города-парка находится старейший в городе конный клуб с очень приличной репутацией, его любят и ценят новосибирцы.

Немного истории
Появился конный клуб “Заря” в 1999 году, в тяжелые времена: лошади работали на Новосибирском лесокомбинате, деятельность которого в те годы планомерно двигалась к закрытию. И руководство выдало идею отправить лошадей за ненадобностью на мясокомбинат - даже посчитали, сколько колбасы можно выдать бесплатно работникам лесокомбината. У Владимира Ивановича Тарасова,  будущего руководителя конного клуба, работавшего тогда на лесокомбинате, появилось более гуманное решение. Дать лошадям дом и благодарных любящих людей, которым важна жизнь благородных животных. Теперь каждый день лошади помогают поправить здоровье своим посетителям и  меняют к лучшему человеческие жизни.



“У наших лошадей не клички, а имена”
Маленькое помещение “офиса” конного клуба сплошь увешано картинами с лошадьми - здесь и вышивки бисером, и картины маслом, и трогательные детские акварельки.
“Это ученики дарят, хочется как-то выразить свою любовь к лошадям и нашему клубу, вот и приносят. Мне нравится, приятно такие душевные подарки получать”, - поясняет Владимир Иванович.
Он рассказывает, что сейчас на конюшне содержится 25 лошадей, и когда мы отправляемся знакомиться с ними, исправляет себя:
“У лошадей клички, а не имена, у них не цвет, а масть. Хотя для нас все наши лошади давно с именами. Мы их наравне с людьми воспринимаем, глаза же совершенно человеческие”.  В углу конюшни маленький загон с резными аккуратными дверцами - здесь живет пони. Дальше мы знакомимся с учебно-тренировочными лошадьми, которые используются для иппотерапии, и на них же занимаются начинающие спортсмены.
“ Вот это Дольче Вита, ей уже 12 лет. Спина у нее, как видите, узкая - не для всякого подходит. А это Черномор - у него широкая спина, удобнее проводить иппотерапию. Соната катает без проблем. Диадема тоже со спокойным нравом. А вот Восторг - спортивный конь, с характером. На нем может кататься только опытный спортсмен”, - знакомит тренер-преподаватель Екатерина Терехова.
Пока проходит наша экскурсия, собираются дети: девочка выводит из стойла лошадь и чистит ее явно не в первый раз - все движения уверенные. Тренер подчеркивает, что с определенного возраста и после некоторого количества занятий ребенку нужно научиться самостоятельно обслуживать лошадь. Все учатся чистить лошадь, надевать недоуздки. Есть теоретический класс, где преподают правила поведения - как правильно подходить к животному, как обращаться и “читать” настроение.
“Смотрите, к вам как настороженно относятся - потому что вы новый человек, незнакомый. Уши прижали”, - подмечает тренер.
Через пару минут общения с лошадьми замечаешь, как внутреннее напряжение, что знакомо каждому городскому жителю, куда-то исчезает. По-настоящему расслабляешься.




Про “лошадиный музей”
Если подняться по винтовой лестнице в одном из помещений клуба “Заря”, можно увидеть экспозицию его музея. Коллекция целиком и полностью посвящена лошадям. Фонд музея включает в себя большое количество картин и тематических сувениров.
“Представители Национальный государственный университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) и директор департамента науки и образования при Министерстве спорта РФ недавно посетили нас и очень удивились, что существует такой музей”, - подчеркнул Владимир Иванович.
Музей предлагает ряд экскурсионных программ: посетители узнают много интересного о жизни лошади, увидят разнообразные повозки и смогут прокатиться верхом.




Лошадиное здоровье
Люди, занимающиеся лечебной верховой ездой, болеют гораздо реже: она соединяет в себе эффекты психотерапии и лечебной физкультуры. Во время конной езды всадник вынужден менять положение в пространстве, чтобы сохранить равновесие. При этом активно работает вестибулярная нервная система, мышцы позвоночника, малого таза, верхних и нижних конечностей.
“Прежде чем приходить к нам на занятия, ребенок должен принести заключение от педиатра, и если будут какие-то рекомендации от ортопеда, нам необходимо о них знать. Мы можем договориться, чтобы группу детей проверили на топографе - это абсолютно безвредный для здоровья ребенка  аппарат, который помогает выявлять и отслеживать нарушения осанки, сколиозы,  без использования рентгеновского излучения. Возили на осмотр детей из нашего детсада, потом через полгода занятий проверяли эффект - он определенно есть, 95% оздоровления и восстановления. Это равноценно занятиям в бассейне, только там хлорка и нет психологического момента, а здесь ребенок не только становится здоровее физически, он тянется и привязывается душой к умному и сильному животному, раскрывается эмоционально”, - уверенно говорит Владимир Иванович.




 Жителей "Ясного берега" здесь ждут!
Сейчас в конном клубе доступны занятия для детей с 9 до 13 лет, но есть возможность открыть спортивно-оздоровительную группу, чтобы принимать детей с 7 до 9 лет.
“ Нужно понять, будет ли тренерам по силам вести еще одну группу. рационально ли это. У нас всего три тренера, но один сейчас в декрете. Когда жители “Ясного берега” проявят интерес, такая группа наверняка появится. Дети из  нее при желании смогут быстрее достигнуть серьезных спортивных результатов, привыкнуть к профессиональному подходу. Мы можем брать детей от 5 до 7 лет, заниматься с ними, чтобы укрепить мышечный корсет, подготовить к школе, где они начнут носить школьные рюкзаки, а это постоянная нагрузка”, - отмечает тренер.
Малышам не дают лошадей младше 7 лет: за 6 лет животные привыкают к определенным движениям всадника. Те, кто серьезно занимается конным спортом и участвует в соревнованиях, занимаются 6 раз в неделю. Детям, что посещают для общего укрепления организма, достаточно приходить 2 раза в неделю. Жителям “Ясного берега” просто будет успевать на занятия - идти до конного клуба около 5 минут.



Конный клуб “Заря” ждет жителей города-парка: для начала можно сходить на одно занятие, чтобы оценить, насколько ребенок заинтересован. Взрослые также могут решить, что им приятнее - душный тренажерный зал или прогулки на свежем воздухе и общение с прекрасными животными.


Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь