Школа, в которой дети - как дома

Школа, в которой дети - как дома

28.11.2016
Школа № 72 находится в 5 минутах от города-парка “Ясный берег” - пешком. Родители, которые планируют отдать сюда детей учиться, серьезно сэкономят время: можно не вставать ни свет ни заря, завтракать вместе за большим столом, провожать детей до школы и спокойно отправляться на работу. Город-парк  «Ясный берег» попросил журналистов посетить школу и непредвзято оценить ее, рассказать родителям о ней абсолютно все, без купюр.



Симпатия с первого взгляда
Когда заходишь на территорию вроде бы обычной среднестатистической школы, не ожидаешь, что сразу проникнешься симпатией. Небольшая хоккейная коробка - она явно пользуется спросом зимой, но и ремонта ей заметно не хватает. Футбольное поле занято - дети с азартом гоняют мяч, несмотря на пасмурную погоду. Подходя ближе к зданию, приходится остановиться, чтобы рассмотреть кое-что интересное: вся боковая стена школы разрисована. Ветвистое зеленое дерево, поляна с цветами, нежное фиолетово-синее небо. На рисунке среди ветвей нарисованного дерева прибиты скворечники - самые настоящие. Школьники смогли художественно выразить свои идеи и принесли пользу природе, а руководство школы их поддержало.



Качество обучения
Уроки в школе уже закончились, но дети не торопятся разбегаться по домам. После обеда в субботу школа продолжает бурлить активной жизнью. На первом этаже собрались мальчишки и что-то громко обсуждают, смеются. Вот спускается вниз замдиректора по воспитательной работе Светлана Яцун, чтобы встретить гостей-журналистов, но ее тут же обступают со всех сторон те самые мальчишки и начинают упрашивать разрешить что-то вести. Судя по всему, какой-то внеклассный кружок. Светлана провожает нас до учительской, объясняя по дороге, что ребята хотят открыть военно-патриотический кружок. По пути замечаем группу девочек в танцевальных костюмах - они явно что-то репетировали в большом холле школы.
“У нас очень сильно развита внеклассная деятельность, как видите. Девочки, что на танцы ходят, также выступают на городских конкурсах, занимают призовые места. Современные эстрадные танцы - их профиль, коллектив называется «Дэнс Авеню», - рассказывает завуч.



В учительской нас уже ждет одна из родительниц учеников школы № 72. У Оксаны Куликовой здесь учился старший ребенок, благополучно закончил техникум и теперь работает в аэропорту “Толмачево”. Младших двоих она тоже отдала сюда:
“Меня устраивает качество обучения, учительский состав, детям здесь нравится. Было бы плохо, я бы сразу перевела их в другое место - здесь до центра 10 минут ехать, и там школ предостаточно”, - говорит Оксана Петровна.
Пока здесь нет 10-11 класса, но планируется их открыть - все зависит от количества учеников, и именно поэтому школа очень надеется на будущих жителей “Ясного берега”. Подготовительный класс для будущих первоклашек организован  и дети приходят знакомиться со школой с ноября.



Проект «Школа-дом»
В кабинет входит директор школы Коллерова Татьяна Николаевна, угощает нас чаем и подробно рассказывает о школе: коллектив педагогов со стажем работает стабильно - текучки кадров нет. С 2016 года реализуется проект «Школа-дом». В его основе - индивидуальный подход к каждому ребенку. Отсюда индивидуальные дорожные карты развития каждого. Это не только повышение качества образования (по технологии В. Зайцева), но и работа педагогов - логопеда, соцпедагога, психолога, классных руководителей - по развитию личности каждого ребенка.
В школе разработана программа интеллектуального развития «Академия развития талантов». В нее входят интеллектуальные игры на уровне школы, участие в городских и международных конференциях и олимпиадах.
По словам руководства, здесь реализуется школа полного дня: все дети учатся в первую смену, а после обеда могут посещать кружки по интересам.
“У меня дочь после уроков идет в изостудию, здесь же. Не нужно никуда ехать, и все это бесплатно”, - подчеркивает Оксана Петровна.



Директор перечисляет, какие еще есть кружки и секции: театральная студия, школьное телевидение, клуб книголюбов, экологический кружок, литературный клуб, шахматы, волейбол, секция киокушинкай, карате и рукопашный бой, фольклорный клуб и многое другое. Если выбрать хотя бы пару  - уже весь день расписан. А еще для тех, кто хочет “подтянуться” по какому-то предмету, можно пойти на дополнительное занятие.
В школе работают 2 группы продленного дня для первоклассников и 1 группа для второго класса. Для ребят организована игровая комната. Специально для начальной школы работает группа ЛФК и проводятся занятия по здоровому питанию.



По волнам памяти
Директор приглашает прогуляться и увидеть все своими глазами.
Мы проходим коридор и холл с растениями - учителя вместе с детьми планируют организовать тут “зимний сад”. Заглядываем в спортзал - идет тренировка. Далеко не в каждом учебном заведении можно встретить лингафонный кабинет, а в школе №72 он есть. У школьников больше шансов качественно выучить английский или немецкий, подчеркивает директор. На первом этаже столовая - просторная, с большими окнами, уютно стоят столики, раздаточная с подносами, все чисто и аккуратно. Дальше мы останавливаемся у дверей с табличкой “Музей школы” - такое точно было неожиданно увидеть. Старые фотографии с педагогическими составами былых лет, приметы советского времени - радиола, пионерские значки, галстуки, награды школы.
“Стараемся помнить и детям рассказывать о нашей школе - в следующем году у нас юбилей же, 17 февраля исполняется 80 лет. Много достойных людей у нас работало - Власова Татьяна Афанасьевна, действующий директор школы № 90, здесь она начинала педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы. Казакова Ольга Васильевна, председатель профсоюзной организации педагогов Ленинского района, тоже тут работала”, - рассказывает директор.



Дружба народов и планы на будущее
“Мы на Лесоперевалке очень дружно привыкли жить, все друг друга знают, учителям доверяем, сын до сих пор с одноклассниками общается, с теплом вспоминает школьные годы.  Дети, конечно, бывает ссорятся и мирятся, это нормально”, рассказывает родительница Оксана Петровна.
Замдиректора поддерживает ее слова, поясняет, что ведется и профилактическая работа - недели толерантности, мероприятия, направленные на сплочение и дружбу.
Школа - живой организм, любой сбой мешает ее развитию, а планы на будущее у № 72 большие. Открыть новую секцию - робототехнику, на базе военно-патриотического клуба создать интерактивный тир, сделать автогородок, чтобы уроки по безопасности на дороге проходили нагляднее и интереснее. Сотрудничество с вузами тоже находится в стадии развития: в 2015/16 годах изучались запросы и проводились экскурсии по вузам. При наборе 10 класса планируется определить профильные классы.
Детей из “Ясного берега” здесь ждут и уверены, что с новыми учениками школа станет еще лучше и интереснее.



Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь