Школа, которой будет гордиться Новосибирск

Школа, которой будет гордиться Новосибирск

Школа, которой будет гордиться Новосибирск
23.09.2021
Девелоперская компания АКВА СИТИ застройщик жилых комплексов Ясный берег и VESNA с первого раза получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию образовательного парка ЯШкола. Получить такое заключение на столь нестандартный инновационный проект настоящий прорыв! Согласно заключению, проектная документация и результаты инженерных решений на объект капитального строительства «соответствует требованиям технических регламентов для государственных образовательных учреждений».

Проект образовательного парка ЯШкола задумывался застройщиком вместе с концепцией города-парка Ясный берег. В рамках проекта планировки территории было определено место, где изначально не предполагалось реализации типового проекта. Первоочередным для проектирования школы стало построение образовательной концепции, учебного процесса и расписании. Именно инновационный учебный процесс заложил основу технического задания архитектурной части ЯШкола.

Проект разработан компанией Интерпроект в партнерстве с немецким архитектором Alex Steineke. Такой союз помог спроектировать многофункциональные пространства, чтобы каждый квадратный метр образовательного парка был полезен. Так, например, многочисленные школьные коридоры и рекреации будут задействованы во внеклассном учебном процессе, а большой атриум станет местом для мероприятий и лекций.

Образовательный парк ЯШкола – это необычный для Новосибирска муниципальный социокультурный образовательный проект, основной концепцией которого является «из сада в школу». Такое объединение позволит комплексно обучать детей с 3 до 18 лет, а переход в начальную школу станет для ребенка проще и комфортнее.

Образовательный парк рассчитан на 1105 мест включая дошкольное образование, начальную школу и старшие классы. Кстати, сама школа будет государственной, то есть бесплатной. Также здесь обещают избавить детей от домашних заданий за счет того, что это будет школа полного дня.

– Одна из особенностей реализации этого проекта заключается в том, чтобы создать не просто красивый объект на территории города, а сформировать то пространство, в котором архитектура и планировочные решения здания базируются на идеях, заложенных в концепции нового образовательного процесса. Также отдельно можно выделить само архитектурное пространство – большой четырехуровневый атриум, классы разной формы и увеличенного размера с возможностью нестандартной рассадки, такое пространство пробуждают воображение детей и раскрывает творческий потенциал учеников школы, - рассказывает Владислав Бурмистров, генеральный директор ООО АКВА СИТИ.

Общая площадь здания — более 20 000 квадратных метров вместит в себя двухуровневую библиотеку, большой актовый зал, с возможностью организации театральных представлений, лабораторный комплекс, зимний сад и огромные холлы, в которых при необходимости можно будет организовать дополнительные обучающие процессы. Например, рекреация легко может превратится в 2 или 3 класса для внеурочных занятий с помощью штор, мобильной мебели и прозрачных перегородок. Особенностью проекта является большой спортивный блок – два бассейна, три спортивных зала, залы для хореографии, а также полноценный пришкольный стадион. Лектории, предусмотренные проектом, позволят привлечь в старшую школу преподавателей ВУЗов, чтобы переход из школьников в студенты происходил более комфортно, эффективно и интересно.

По задумке застройщика ЯШкола станет центром притяжения как всего жилого комплекса, так и города в целом. Проект объединяющий в себе школу, спортивный комплекс и кванториумы может быть использован жителями района без ущерба для учебного процесса, нарушения безопасности и пересечений потоков. Например, посещать бассейн и спортивные залы или использовать актовый зал для районных или городских мероприятий.

Важно отметить, что проект разделяет потоки детей разных возрастов. В образовательном парке три входа – для детей дошкольного возраста, начальных и старших классов. Такой подход позволяет управлять ситуацией, связанной с эпидемиологической обстановкой в стране. На сегодняшний день ни один типовой проект не предусматривает таких возможностей.

Для финансирования проекта образовательного парка ЯШкола администрация области предлагает федеральный концессионный механизм с ГК Просвещение. По такой схеме уже реализуется несколько проектов в Новосибирске.


Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь