7 августа открывается первый детский сад в городе-парке!

Каждый родитель мечтает о самом лучшем детском саде для своих детей, но реальность обычно не желает соответствовать высоким стандартам безграничной родительской любви. Застройщик города-парка «Ясный берег» считает, что нет ничего невозможного.

К организации детского сада на своей территории застройщик подошел как к возможности создать идеальное пространство для детей, соответствующее общей концепции города-парка. Экологичность, комфорт и безопасность стали главными ориентирами для  проектировщиков и дизайнеров на открытом Конкурсе в 2015 году.  Неудивительно, что наибольшее число голосов получила концепция дизайн-студии, сделавшей акцент на экостиль.

20170713_132153_5d3_04_62_9071.jpg

Застройщик построил и  полностью оборудовал по нормативам ДОУ помещение и детскую площадку. Пришла пора привлечь оператора в замечательное пространство и открыть двери первым группам детей "Ясного берега". Но оказалось, что найти команду профессионалов, которым можно доверить миссию воспитания детей, не так просто. Маленький частный сад не справился бы с организацией работы в просторном помещении в 500 кв.м. Крупные операторы предлагали экономическую модель, которая не соответствовала желанию застройщика сделать детсад финансово доступным  для большинства жителей города-парка. Застройщик вложил много сил и времени, провел тендеры, и «золотая середина» нашлась: комплекс детских садов «В гостях у солнышка» работает в Новосибирске уже 6 лет, имеет 4 филиала, лицензию,  и хорошую репутацию. Открыла его семья Зуевых – Татьяна и Андрей, для своего старшего сына. Им тоже хотелось водить ребенка только в самый лучший детсад. И они последовали правилу: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам». Мы задали им вопросы, которые часто интересуют родителей.

«Тест-драйв всех филиалов проводим на своих детях»

- Расскажите, как вы решились на открытие своего детского сада?

Татьяна: Когда мы открыли наш первый детский сад, старшему ребенку было 1, 3 года: он и стал для нас мотивацией. Хотелось, чтобы Ярослав развивался и общался со сверстниками в комфортных условиях и заботе. Я по образованию педагог, работала в муниципальном саду воспитателем и методистом, муж тогда сказал: «Делай то, что можешь делать хорошо», и я решилась.

Андрей: Сейчас у нас идет «тест-драйв»  четвертого филиала, на ул. Выборная: его проводим  на младших детях – близнецах, им по 2,5 года. Считаю, что это важная составляющая нашего подхода, и именно она позволяет нам быть ближе к нашим клиентам, предвосхищать их предложения. Мы смотрим на работу нашего сада и персонала с позиции родителей.  Детский сал в городе-парке "Ясный беге" будет уже пятым.

- В частном садике больше внимания уделяют детям? Как у вас обстоят дела с индивидуальным подходом?

Татьяна: Мы считаем, что важен не только каждый ребенок, но и родители. У нас есть возможность больше общаться со всей семьей, выслушивать каждого. Одному малышу на прогулку нужно надеть ветровку, а у другого родители настаивают на том, что ребенка закаляют и достаточно кофты. Все это надо учитывать и помнить. Мы обязательно проводим беседы с родителями – стараемся объяснять какие-то нюансы, в том числе о том, как одеть ребенка по погоде. Конечно же, на первом месте – мнение родителей.

Андрей: Именно из очередного «тест-драйва» мы вынесли понимание того, что нужно вводить новый график работы наших садиков. Мы подстроились под родителей, чтобы им было удобнее, так как все испытали на собственном опыте. Поэтому открываемся с 7.00: можно оставить ребенка и успеть добраться до работы без пробок. Заканчиваем работу в 19.30, тогда как большинство садиков закрывается уже в 19.00.  Прекрасно понимаем, какая ситуация на дорогах Новосибирска – физически невозможно успеть приехать раньше.

20170713_134704_5d3_04_62_9414.jpg

Лицензия – залог безопасности

- В Новосибирске около 17 частных детских садов работают по лицензии, остальные же обходятся без нее. Насколько это важный документ и что он дает?

Андрей:  Как бы сад не назывался, если у него нет лицензии на дошкольное образование, то он не имеет право вести образовательную деятельность. Те, кто открывает нелицензированные сады,  нарушают закон. Чтобы получить лицензию, сад должен пройти через три серьезных  процедуры – это проверка пожарной инспекции, санэпиднадзора и отдела надзора и контроля управления лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования. Как обычно открывается нелицензированный сад? Арендуют помещение,  расставляют кроватки, покупают игрушки – и все. Чтобы открылся полноценный лицензированный детсад, нужно сначала найти подходящее помещение. Организовать пожарные выходы, детскую площадку, хорошую вентиляцию, нормальную освещенность и многое другое. Порой приходится сносить все под ноль, чтобы правильно организовать пространство, с учетом всех норм к ДОУ. Заказать проект и провести строительные работы – это масса финансовых затрат.

Татьяна: Когда открывали первый садик, мы на каждом шагу консультировались с контролирующими  структурами. Также мы обязаны заранее укомплектовать персонал: сотрудники должны быть с соответствующим образованием и квалификацией. Чтобы получить лицензию, нужно проделать большой объем работы, потратить немало времени и средств: именно так обеспечивается безопасность ребенка.  Не у всех хватает терпения и возможностей пройти этот путь.

- Раз уж мы заговорили о безопасности: пользуетесь ли вы видеокамерами? Известно, что некоторые детсады хвастаются именно этой опцией и называют ее одним из элементов безопасности.

Андрей: Некоторые родители уверены, что в садике должны быть камеры видеонаблюдения, чтобы они всегда могли видеть ребенка. Мы смотрели подобный сад: камеры стоят, но розетки находятся слишком низко, на уровне доступа ребенка, хотя по нормам должны быть 1,8 м от пола. И какой смысл, если не решены элементарные проблемы?  У нас есть видеодомофоны – всегда видим, кто пришел, чей-то родитель или посторонний человек. Просто так никто не зайдет. В каждом нашем садике есть «тревожная кнопка», охраняет вневедомственная охрана МВД России.

Татьяна: Насчет видеонаблюдения хочу добавить: многие родители сами против. Представьте ситуацию, что сервер сломался, и все видео садика попали в общий доступ.  Даже когда доступ есть только у родителей, нельзя сказать однозначно, что это благо:  например, один ребенок стукнул игрушкой другого. Это дети, между ними бывают маленькие ссоры и обиды, которые быстро разрешаются, и они тут же снова вместе радостно играют. А когда в это вмешиваются взрослые, можно на пустом месте раздуть конфликтную ситуацию. Мы работаем на доверии. Никакие камеры не решат проблем с помещением или персоналом. А решит только опытное и грамотное руководство, обученный персонал и ежедневный контроль. Кроме того, воспитатели ежедневно делают фотоотчеты, периодически снимаем  видео с занятий, праздников или с самыми важными моментами жизни ребенка, чтобы родители порадовались и сохранили в семейном архиве. Например, малыш впервые самостоятельно оделся на прогулку – это же праздник!

20170724_141631_5d3_04_64_0270.jpg

Правильно делай – правильно будет

- Как происходит подбор коллектива? Вы берете воспитателей без опыта работы или соответствующего образования?

Андрей: Чтобы попасть к нам на работу, нужно постараться. Очень тщательно подходим к отбору кадров. Это и та же безопасность, и репутация. Были случаи: звонит няня, чтобы к нам устроиться. Просим предоставить санитарную книжку. А она спрашивает: «Зачем? С меня раньше никто не спрашивал, можно обойтись без этого?» Нет, нельзя. Кандидат, прежде всего, проходит стажировку, где к новичку  присматривается методист, старший воспитатель. Далее испытательный срок. Проводятся открытые занятия, на которых воспитатель демонстрирует свои умения, а дети показывают то, чему их за этот срок научили.

Татьяна: Мы стараемся поддерживать наш персонал. Если сотрудник всем нравится, и с его стороны видим заинтересованность, помогаем в обучении. Например, приходит социальный педагог, мы помогаем получить вторую специальность – воспитатель.

- Далеко не во всех частных садах есть такая штатная единица как медработник, хотя это тоже залог безопасности детей.

Татьяна: У нас в штате есть медработник, который отвечает за здоровье детей: она проверяет добросовестность выполнения обязанностей нянь, следит за тем, как убирается помещение, ведет график прохождения медосмотра и прививок, периодически осматривает малышей и многое другое.

Андрей: Конечно, болезней в детском возрасте не избежать. Но у нас в детских садах многое сделано для поддержания здоровой атмосферы. Все помещения теплые и светлые, установлены системы очистки воды и обеззараживания воздуха. Воспитатели тщательно следят, чтобы коллектив не посещали заболевшие детки. Если ребенок почувствовал недомогание в детском саду, мы сразу звоним родителям и просим забрать малыша. Периодически проходят закаливающие процедуры.

- Есть ли у вас свой повар и кухня? Как обеспечиваете детей правильным питанием?

Андрей: Мы давно работаем с комбинатом питания и очень им довольны, Вкусно, пальчики оближешь. Дети потом дома родителей просят приготовить «как в садике». Почему не сами готовим? Расскажу историю: нам как-то предлагали на выкуп сад с собственной кухней. Приезжаем и видим кошмар: обычный бытовой холодильник, забитый продуктами до предела. Продукты просто закупаются в магазине, как там отслеживаются сроки годности – неизвестно. Спрашиваем, а где пробы у вас? В ответ: «А что это такое?»

Для собственной кухни требуются большие площади, оборудование, персонал. За этим пристально следит Роспотребнадзор. Допустим, у ребенка началась ротовирусная инфекция, но мама посчитала, что это вы его «отравили». И как докажете, что сад не виноват? У нас, как только открываем контейнер с едой, сразу берется проба привезенного продукта, они хранятся 3 дня. У партнеров на комбинате тоже стоят пробы.

Татьяна: Добавлю, что если есть какие-то замечания по питанию, мы всегда готовы пойти навстречу. Например, ребенок не переносит лактозу или вегетарианец – это все решаемо индивидуально с родителями.

20170713_133106_5d3_04_62_9241.jpg

«Ясный берег» – мечта, а не сад!»

- Когда вы в первый раз увидели в «Ясном береге» пространство, отданное под детский сад, какие были мысли? Почему сразу решились участвовать в тендере и стать оператором этого сада?

Татьяна: Мы в восторге от садика на «Ясном береге»! Видно, что здесь подошли с душой, продумали и сделали все очень хорошо, в едином экологичном стиле, соблюдены  все нормы. Про детскую площадку могу говорить бесконечно, потому что она настолько хороша, что мои дети не хотели с нее уходить очень долго. У лицензированного сада всегда есть своя детская площадка. Наверно замечали, что частные сады без лицензий используют для прогулок  обычную  дворовую площадку?  Но оборудование на ней должно быть безопасным и соответствовать возрасту детей – об этом как-то забывают родители, когда отдают своего ребенка в такой сад. Я уже молчу про грязный песок в песочницах.  В «Ясном береге» нам не придется организовывать площадку самостоятельно, так как здесь есть абсолютно все и для детей ясельных групп, и для малышей дошкольного возраста.

Андрей: Это удовольствие – прогуливаться по зелёным, благоустроенным дворикам, и не беспокоиться о том, что из-за угла вылетит автомобиль. Есть ограждение территории, которая также и охраняется: теперь собака не забежит, автомобиль поблизости не проедет. Дети спокойно играют и гуляют.

- А что вас «зацепило» в самом помещении детского сада?

Андрей: Мы обратили внимание, что детский сад города-парка «Ясный берег» спроектирован и построен с учетом всех нормативов, что облегчает нам задачу. Важно, что не экономили на оборудовании – с помощью водяного отопления отапливаются полы и  температура регулируется. Есть бойлеры на случай отключения горячей воды, аварийное освещение. Прекрасные теплые окна – в группах много естественного света. Организован медицинский кабинет. Обустроен большой музыкальный  зал.

- Планируете ли здесь устанавливать видеокамеры? Некоторые родители считают это необходимостью.

Татьяна: В дальнейшем планируем.

- По какой программе работает «В гостях у солнышка»?

Татьяна:  Мы работаем по программе, по которой работают практически все муниципальные сады – идем проверенным путем. Это основа. И добавляем дополнительные занятия – все включено в оплату. Хореография, физкультура под балалайку, английский язык,  занятия с логопедом. Чтобы ребенок был всесторонне развит. Есть и подготовка детей к школе: все базовые знания, необходимые к первому классу, у ребенка будут.

- Как проходит адаптация детей, которых родители в первый раз оставили в садике?

Татьяна: Для адаптации ребенка придумана целая система – можно приводить на полдня, есть система абонементов – ходить в определенные дни недели.

Андрей: Полный день в нашем садике стоит всего 13 тыс. рублей в месяц – обратите еще раз внимание на то, что у нас график работы отличается от остальных: утро начинается с 7.00, забрать ребенка можно в 19.30. Если приводить на полдня, то стоимость составляет 9 тыс. рублей. Абонементы есть на 8, 12 и 16 дней. Абонемент на 8 дней – 7 тыс. рублей. Пропущенный день переносится на другой, предварительно согласованный, день месяца.

Редакция  сравнила цены в других лицензированных детских садах Новосибирска:
- В частном детском саду «Счастливое детство» цены варьируются от 13 до 16 тыс. рублей, в зависимости от филиала.
- Детский сад «Акварель»  - цены начинаются от 15 000 рублей.
- Детский сад «Свеча»  - оплата за месяц в режиме «Полный день» составляет 17 500 рублей.
- Детский сад «Вивере» обойдется более 20 000 рублей ежемесячно.
- Чтобы  отправить ребенка в детский сад «Жарки» понадобится ежемесячно 30 000 рублей. Отдельно ежедневно необходимо оплачивать питание: в среднем оно обойдется от 200 рублей и выше.

- Татьяна, ваши цены довольно демократичны, с учетом того, какую вы предлагаете программу развития ребенка.
И сад  в городе-парке «Ясный берег», если брать в качестве сравнения систему «звезд» как у отелей, вполне можно считать «пятизвездочным».
Нужно ли родителям делать вступительный взнос?

Андрей: Нет, у нас нет вступительного взноса. Более того, чтобы забронировать место ребенку, достаточно внести 5 тыс. рублей, которые войдут в оплату первого месяца посещения детского сада. Бронировать можно заранее - даже за год-полтора. Место будет вас ждать.

- У вас есть возможность обратиться к жителям «Ясного берега», хотите что-то сказать?

Татьяна:  Мы заметили, как застройщик прислушивается к мнению жителей: знаем, что проект дизайна интерьеров первого детского сада и игровой площадки определялся в ходе голосования. Надеемся, что не только родители детишек, что пойдут в наш сад, проявят интерес, но и все, у кого есть дети и желание найти ребенку хобби и развивающие занятия. Хотелось бы открыть в «Ясном береге» центр развития, чтобы предоставлять спектр дополнительных услуг. Например, предложить фитнес, футбол, единоборства, йогу, кулинарную студию, детский бассейн, соляную пещеру. На этой базе хочется творить и превзойти себя. Ждем от родителей обратной связи – расскажите, что вам интересно, мы готовы организовать любой кружок для детей. «В гостях у солнышка» ждет вас!

Напомним, чтобы отвести ребенка в детский сад «В гостях у солнышка», жителям «Ясного берега» достаточно подойти ко 2-му дому. Торопитесь бронировать места!
Тел. оператора: 375-35-01,
сайт оператора: http://детсаднск.рф