В “Ясный берег” влюбятся все!

В “Ясный берег” влюбятся все!

06.04.2016
Владимир Яковлевич, как вы оцениваете ситуацию на строительном рынке в целом?

Ситуация понятна: мы въехали в очередной кризис. Экономика еще в прошлом году начала замирать, переходя от развития к стагнации. Что касается девелоперского бизнеса, по крайней мере, в Новосибирске, к настоящему времени рынок насыщен жильем, спрос начал сокращаться, предложение в последние годы увеличивалось – за 8–10 лет в городе построено 10 млн м2 нового жилья. Фактически первоначальный спрос на жилье в Новосибирске уже удовлетворен, и сегодня покупатели – это люди, которые редко покупают первое жилье, чаще это те, кто расширяет жилплошадь, меняет район проживания и т. д. И в этой ситуации продавать жилье становится намного сложнее, чем строить.

Но и профессионализм строителей вырос, особенно заметно это стало после кризиса 2008–2009 годов. Например, немецкие партнеры-проектировщики, посмотрев наши объекты, подчеркнули, что еще чуть-чуть, и наша компания сможет строить в любом городе Европы.

Впрочем сейчас все строительные компании стремятся к повышению качества, потому что покупателю уже мало получить только квадратные метры, а строительной компании уже мало только хорошо строить. На первый план выходит маркетинг, с его инструментами исследования рынка, продвижения продукта. Если раньше покупали стены и разрабатывали дизайн-проекты, то сегодня люди хотят получить квартиру максимально готовой к проживанию, поскольку не планируют жить в ней всю жизнь. Люди стали более мобильными, это касается и более быстрой смены жилья, и переездов из одного региона в другой.

Возвращаясь к ситуации на рынке, это время, как ни странно, успешно для нескольких девелоперских компаний города, и нашей в том числе. Мы не чувствуем падения продаж на наших объектах. Более того, на рынок выходит новая категория инвесторов из других секторов экономики, которые хотят участвовать в строительстве недвижимости, но не являются профессионалами в девелопменте. Им нужно предложить правильный, понятный продукт для инвестирования. Даже в этот сложный период мы наращиваем опыт, компетенции, энергию, и, как только ситуация на рынке изменится в лучшую сторону, будем готовы такие продукты предлагать.

Владимир Яковлевич, вы реализуете крупный комплексный проект – «Ясный берег» в Новосибирске. В какой стадии находится проект сейчас? Что уже сделано?

Мы запустили этот проект в начале 2014 года, и сейчас он уже вышел на стадию сдачи, летом будем вводить в эксплуатацию первую очередь. Проект развивается даже успешнее, чем нам представлялось из предварительных расчетов.

Проблема всех больших проектов в том, что, несмотря на общую востребованность, количество квадратных метров настолько велико, что просто может не хватить желающих жить в этом конкретном месте в ограниченный промежуток времени, когда начинается реализация проекта. Каждый объект должен пройти целую историю развития. Мы рассчитывали, сколько жилья может продаться в этой локации в первый, второй и последующие годы реализации проекта. Но за счет нашей маркетинговой, строительной работы и того, что многим нравится идея, которую мы заложили в проект, получилось даже больше желающих жить в городе-парке «Ясный берег», чем изначально просчитывали.

Сейчас мы получили разрешение на строительство третьей очереди «Ясного берега», где проектом предусмотрены дома-волны. Отмечу, что здесь много решений, которые раньше мы не применяли просто потому, что не строили домов с такой геометрией, найдены новые технические решения. Так, изогнутую часть дома придется отливать в двух уровнях, есть и ряд других ноу-хау. Мы построили необычное парковочное сооружение, что позволило не только на одной территории разместить два уровня машин: это и подпорная стенка, и парковочные места. Верхний уровень открытый, нижний – закрытый.

Возможно, следующий этап строительства города-парка мы начнем с набережной и парковки, чтобы сначала появилась набережная, а затем уже дома.

Здесь непростые технические условия, но у нас есть надежные партнеры, которые помогают в реализации даже самых сложных проектов, в том числе финансовые структуры «Лукойла», осуществляющие проектное финансирование объекта. В «Ясном береге» на начальном этапе нужны были значительные ресурсы, и наш партнер – группа «ИФД КапиталЪ» – предоставил 2 млрд руб. в качестве соинвестиций. Это серьезно облегчает реализацию проекта. Например, в период, когда невозможно было заключать ДДУ из-за изменений в законодательстве, мы продолжали спокойно строить.

Кто покупает квартиры в «Ясном береге»?

Наша целевая аудитория – молодые семьи с детьми и планирующие детей, соответственно, среди наших покупателей таких большой процент. Считаю, что это лучшая часть нашего общества – они работают, ответственно платят кредиты, думают о будущем. И правильно подходят к покупке: с точки зрения не только инвестиционной, но и эксплуатационной составляющей.

Много переезжает тех, кто живет на левом берегу, но далеко от моста, а работает на правом. Людям надоело тратить жизнь в пробках, а от «Ясного берега» даже с учетом возможных затруднений можно за 10–15 минут добраться до центра города, причем как на автомобиле, так и на общественным транспорте – по Димитровскому мосту ходит 13 маршрутов. Переезжают и жители правого берега с такой мотивацией: жилье аналогичного качества на правом берегу намного дороже, примерно на 10 тыс. руб. за м2, а уровень доступности до центра одинаковый. Соответственно, в «Ясном береге» они могут купить квартиру большей площади.

У нас пока небольшой процент приезжих, но вскоре отдел продаж переезжает непосредственно в микрорайон, и мы сможем не просто рассказывать, что здесь будет, а показывать, что есть. Эту модель мы отрабатывали в ЖК «Оазис» и знаем, что для приезжих из других регионов, которые не знают Новосибирск так хорошо, как его жители, важно увидеть место своими глазами.

Пришлось ли вносить изменения в проект в связи с экономической ситуацией?

Мы не намерены ничего ухудшать с точки зрения качества. Конечно, оптимизируем различные узлы, пытаемся упрощать технологию, находить новых – российских – поставщиков. Например, сотрудничаем с компанией «Евролифтмаш», которая приобрела итальянский проект лифта, использует испанские и немецкие комплектующие и изготавливает лифты на заводе с немецким оборудованием, расположенном в Подмосковье. Мы уже поставили эти лифты в домах на ул. Выборной, они же будут и в домах «Ясного берега».

Более того, сейчас мы работаем с российскими компаниями, которые способны установить в каждом доме интеллектуальную систему управления лифтами. Система находит оптимальные решения для движения лифтов, в том числе утреннего пика вызовов, позволяет максимально эффективно работать лифтам, сокращая время ожидания. Причем система учитывает статистику вызовов и поездок в доме и корректирует график движения лифтов. В перспективе использование такой системы не только сделает жизнь в домах более комфортной, но и позволит сэкономить средства на обслуживание лифтов.

Ваша компания всегда очень внимательно относится к концепции реализуемых проектов, привносит инновации в свои объекты. Какие еще нововведения увидят жители города-парка «Ясный берег»?

Для «Ясного берега» у нас заготовлено много ноу-хау, связанных с эксплуатацией. Сейчас этап сдачи первой очереди, мы пока не планируем их презентовать. Но если коротко, то мы делаем так, чтобы, проживая в «Ясном береге», люди тратили меньше усилий на различные бытовые проблемы, уделяя больше времени себе, семье, профессиональному росту. Так, мы решили все чувствительные вопросы с точки зрения теплотехники. Некачественно установленные окна, сантехника, промерзание стен – мы это исключили. У нас нет ситуаций, при которых промерзает стена. На наших объектах это невозможно, как и плохо поставленные окна. Система построена таким образом, что это невозможно сделать. Наши дома настолько энергоэффективны, что по нормативам при подключении к сетям мы покупаем больше тепла, чем потом наши дома используют. На это влияет не только качество строительства, но и проектные решения. Мы живем в Сибири и, увеличивая окна, делая стеклянные фасады, мы тем самым увеличиваем и потери тепла, поэтому, чтобы применять такие элементы, параллельно нужно использовать и энергоэффективные решения, которые позволят совместить необычный фасад с адекватными эксплуатационными расходами и свойствами. Тем более сейчас капитальный ремонт будет оплачиваться за счет жителей, и нужно находить такие решения, которые являются долговечными.

Кроме того, город-парк «Ясный берег» – это единственный объект в городе, где разработана концепция коммерческих помещений, в стране подобная работа была проделана только на одном подмосковном объекте у девелопера из ОАЭ. Например, у нас просчитано, какое количество аптек, какого размера необходимо в микрорайоне, где они должны быть расположены. Это важно для будущих жителей, важно для бизнеса.

Мы убедились в этом на практике. Сейчас в ЖК «Гринвилл» мы одновременно со сдачей дома запускаем полноценный магазин «Горожанка» площадью 1 500 м2, причем многое запроектировано именно для этого магазина и этого оператора.

И в «Ясном береге» мы не продаем помещения абстрактно, а привлекаем в свой проект сетевых операторов, которые, на наш взгляд, там необходимы. Кстати, получилось, что мы можем предоставить коммерческих помещений на «Ясном береге» в 2 раза больше, чем необходимо по рассчитанной концепции. Мы решили использовать эти «лишние» помещения под объекты социальной инфраструктуры. Так, в микрорайоне будет 6 детских садов, первый – на 60 мест – запустим уже во втором доме в этом году. Детский сад на 120 детей предусмотрен в четвертой очереди. Мы его полностью оборудуем сами и передадим в аренду. Будем проводить конкурс среди частных операторов.

Есть планы совместно с городом реконструировать школу, рассматриваем возможность строительства поликлиники с частным оператором, уже получили техзадание. И мы можем построить еще один медицинский объект для оператора, который захочет здесь работать.

Появится и еще кое-что. Но пока не будут раскрывать все тайны. Я уверен, что этот объект новосибирцы не просто оценят – в него влюбятся все.

Как вы отметили, в Новосибирске строится и вводится большое количество жилья. Какие советы вы могли бы дать читателям по выбору квартиры?

У всех разные приоритеты, различный бюджет покупки, но все хотели бы купить квартиру по более низкой цене. Но нужно понимать, что дешевле стоит квартира на окраине города, построенная по дешевой технологии в районе безо всякой инфраструктуры. Это дешево. Но практика показывает, что покупка квартиры на окраине города не всегда обойдется дешевле: нужно будет возить детей в детский сад, школу, спортивные секции и т. д. Лучше ориентироваться не только на цену квартиры, а на стоимость квартиры плюс ее эксплуатация, посчитать все расходы.

Далее, нужно выбрать место, локацию, географию и смотреть, какие объекты представлены. Изучаем застройщика, какие проекты он реализует, как строит, где. Обязательно нужно пообщаться с застройщиком, побывать на объекте. У хорошего застройщика специалисты отдела продаж подготовлены, обладают полной информацией, в том числе технической.

Важный аспект – способ финансирования строительства. Например, наша компания получает целевое финансирование в размере 70 % стоимости объекта и вкладывает 30 % собственных средств.

Хорошим источником информации являются банки, где аккредитован объект, поскольку при аккредитации они проверяют и застройщика, и проект досконально и знают всю нашу подноготную. Кроме того, сейчас на рынке появились серьезные страховые компании, например, ВСК, которые готовы страховать ответственность застройщиков. И такая компания может стать неплохим источником информации о застройщике, поскольку она постоянно отслеживает его деятельность.

Сейчас покупатели стали более внимательными не только к тому, кто строит дом, но и какие технические решения применяются, каковы эксплуатационные расходы. Пока таких покупателей не так много, но они уже попадаются. Думаю, со временем их будет все больше. И, поскольку такие решения являются нашим конкурентным преимуществом, нам выгодно, чтобы люди такие вопросы начали задавать.

Источник: сайт "Все о новостройках"

Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь