Компания, которой важны люди

Компания, которой важны люди

18.12.2015
Застройщик города-парка “Ясный берег” выбирает в качестве партнеров тех, кто умеет не просто следовать выданным служебным инструкциям, а способен стать соавтором интересных решений. “Сибирские фасады”  уже не один год воплощают необычные идеи компании-застройщика: полным ходом идут работы в городе-парке “Ясный берег”. На глазах местных жителей рождается уникальное место, где все сделано для людей. Как рассказал Илья Куриленко, генеральный директор компании «Сибирские Фасады», это основной принцип партнера, и это заметно по всем предыдущим совместным проектам.

Илья Куриленко на стройплощадке

Илья Николаевич, как начиналась совместная работа?
Мы сотрудничаем с мая 2012 года. Когда впервые увидел проект ЖК “Оазис”, подумал: «Великолепный проект, но пойдет ли генподрядчик до конца? Мало ли что рисуют перед началом строительства». Часто бывает так, что 90 %  идей так и не воплощаются в реальность, и все выходит гораздо проще: влияет на технологию и стоимость работ. Но после обсуждения особенностей исполнения архитектуры ЖК “Оазис” стало ясно, что компания упорно ищет возможности сделать все именно так, как заложено в проекте немецких архитекторов Tilke Engineering. Скругленные углы, плавные линии - метафора воды: подобный эффект и эстетику оформления можно с уверенностью назвать новшеством в архитектуре Новосибирска. Стремления генподрядчика максимально совпали с нашими - соответствовать сложной архитектуре. После этого мы делали все остекление на домах на улице Лескова, а также в ЖК “Европейский”, вышли вместе на улицу Выборная, ЖК “Гринвилл”, и участвуем в создании города-парка “Ясный берег”.

Ясный Берег 15.12.2015

 Удается ли полностью соответствовать проектам, которые закладываются немецкими архитекторами?
То, что получилось, вы можете увидеть, если приедете в ЖК “Оазис”: вы убедитесь, что наши “танцующие” дома практически полностью соответствуют проекту  Tilke Engineering. Трудно было, но в итоге добились того, что было в эскизе. Очень помогало то, что застройщик внимательно относится к нюансам работы: если подрядчик говорит, что есть какая-то проблема, тут же собирается совещание, и сообща решается, как все-таки преодолеть трудности, сделать все правильно.


Поделитесь, как шла работа над таким непростым объектом, как “танцующий” дом? Какие были сложности?
В этом проекте нами сделаны светопрозрачные конструкции на 24–25 этажах, для панорамного остекления были предложены немецкие профильные системы. При расчетах учитывались серьезные ветровые нагрузки, высота здания, требования по теплоэффективности, инсоляции. Сложности были, во первых, в стекле. Я много где был по работе в Европе, Азии и по России, видел множество интересных зданий, и только на двух объектах видел стеклопакет не просто гнутый по радиусу, а вогнутый вовнутрь. Оба они находятся в Новосибирске: это концертный зал филармонии  имени Арнольда Каца и дома по улице Лескова. А чего стоило заводу по обработке стекла освоить эту технологию это отдельная история. Важно то, что это удалось реализовать с российскими заводами.
Еще она сложность, подстерегавшая нас - совмещение металлических конструкций на поясах и алюминиевых конструкций. Точность алюминиевых конструкций очень высока. Нам нужно было высчитывать доли миллиметров, потому что их не подрезать, не подрихтовать молотком. Если ошибся в расчетах и конструкции не подошли - только выкидывать. А это огромные деньги и существенные временные потери! Поэтому все были очень внимательны и сосредоточены, иногда создавалось ощущение, будто строим самолет.
В-третьих, в декабре 2012 года ударили лютые морозы про морозы, но работу прерывать не стали - монтировали в настоящих сибирских условиях (смеется).

Ясный Берег 15.12.2015

После ЖК “Оазис” вы вышли на другие объекты?
Да, на 5 секции в пентхаусах ЖК “Европейский” стоят стеклопакеты большого размера, 1.60 м. на 3 м. Когда стоишь внутри, открывается совершенно удивительный вид на город.
Как стало известно, вы воплощаете некое ноу-хау на объектах города-парка “Ясный берег”?
В городе-парке происходит революция в фасадном остеклении. Мы решились на использование модульной системы остекления балконов с очень высокой скоростью работ и большой долей заводской готовности. В Новосибирске на подобное никто не решался и не делал. Мы разработали это ноу-хау для “Ясного берега”, это наше изобретение, которое удается воплотить в жизнь.

В чем ее отличие?
Приведу такой пример: чтобы накормить целый офис, работники кухни могут принести все ингредиенты и сделать блюдо на месте или могут сразу привезти готовое блюдо. Именно по такой аналогии все обычно выполняют работы на фасадах: привозятся составляющие,  на месте начинается сборка. Соответственно, контроль производства деталей, контроль сборки и монтажа происходит на стройплощадке со всеми рисками и сложностями, которые там присутствуют. Мы пошли по пути «доставки готового блюда», сборки конструкций на нашем заводе их монтаж на обьекте. Но, чем выше степень готовности конструкций, тем выше должна быть квалификация собственных сотрудников, смежников и, крайне важно, генподрядчика. Чтобы он мог создать условия и организовать смежные работы. То, что сейчас осуществляется на “Ясном береге” - это уже готовое блюдо. Использование новой технологии достаточно серьезно сокращает производственные сроки.

Не могли бы вы для сравнения рассказать, сколько времени нужно при обычном монтаже, и сколько - с применением вашего изобретения?
На одном из не самых простых объектов ЖК “Оазис” витраж в 4 тыс кв.м. потребует около 2500 человеко-смен на строительной площадке. В городе-парке “Ясный берег” витраж аналогичной площадью со сравнимыми элементами внешней декоративной отделки потребует около 500 человеко-смен. Трудозатраты на заводе при этом увеличиваются всего в два раза. Стоимость материалов при новаторской технике гораздо дороже, но цена за работы - гораздо меньше, так что практически нет разницы в затратах. Но далеко не со всеми заказчиками это возможно. Не все способны сконцентрироваться и адаптировать бизнес-процессы для внедрения новых технологий, быстро реагировать на изменения, находить правильные решения .

Как вы считаете, упомянутые объекты влияют на общий архитектурный облик города?
Конечно, эти проекты достойны того чтобы стать знаковыми объектами архитектуры Новосибирска. На мой взгляд, все эти объекты должны попасть в новосибирские календари: это, без преувеличения, его достопримечательности. Гармония в архитектуре, нестандартная идея, никакой вычурности, безвкусицы.
Особо хочу отметить, что на совещаниях с проектными службами, на стройке аргумент “а как этим будут пользоваться жильцы, доставят ли им удобства или неудобства те или иные решения”, может быть решающим. Дома возводят конкретно под будущих жителей, весь рядовой состав компании понимает это прекрасно и умеет донести свою позицию до партнеров. Это одна из немногих компаний, которой важны люди.

Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь