Развитие города без новых сетей невозможно

Развитие города без новых сетей невозможно

14.04.2016
За шесть месяцев, с 15 октября 2015 года, застройщик города-парка «Ясный берег» построил инженерные сети, которые обеспечат теплом, светом и водой большую территорию рядом с центром города, в престижной береговой зоне Оби. Руководители застройщика ООО «АКВА СИТИ» и подрядных организаций, участвующих в строительстве сетей, рассказывают, во сколько обходятся новые сети, с какими сложностями они столкнулись и зачем делать такие масштабные проекты.

Владимир Мартыненков, член совета директоров ООО «АКВА СИТИ»:

«В начале работы над проектом «Ясный берег» мы приняли участие в работе городской комиссии по градостроительству, в финансировании и разработке проекта планировки городской территории 230 Га между дамбами Димитровского и железнодорожного моста. На 40 Га из них сейчас строим город-парк «Ясный берег», 26 домов и объекты социальной инфраструктуры — и это самый крупный объект на данной территории. При разработке проекта подведения новых сетей под наш объект стало понятно, что другие, более мелкие участники развития этой территории не в состоянии будут осилить такой объем работ. Поэтому мы взяли на себя роль лидера и строим сети с учетом настоящих и будущих потребностей не только жителей микрорайона «Ясный берег», но и других объектов жилого и коммерческого назначения, социальной инфраструктуры района.

Город-парк Ясный Берег

Объем инвестиций в новые сети — около 900 млн рублей: в стоимость входят индивидуальные тарифы на подключение, оборудование, материалы и пусконаладочные работы на всех объектах. Часть сетей мы строим поэтапно — это система энергоснабжения. Вопросы водоснабжения, теплоснабжения и канализации решать поэтапно или невозможно, или существенно дороже, поэтому эти сети мы строим сразу, и бóльшая часть уже построена».

Входит ли стоимость сетей в цену квадратного метра, которую платят покупатели жилья в городе-парке «Ясный берег»?

Владимир Мартыненков: «Это важный вопрос. По договору технологического присоединения сети являются неотъемлемой частью затрат застройщика на строительство объекта. Но затраты распределяются пропорционально. То есть в цене метра жилья для жителей первой очереди заложена только их часть себестоимости строительства сетей. Все остальные затраты сейчас финансирует застройщик и учредители из собственных средств и прибыли. Поэтому в домах «Ясного берега» такие выгодные цены».

Что именно входит в систему новых сетей?

Первое: теплотрасса протяженностью 3,3 км от ТЭЦ-2 до наших домов. Диаметр труб — 500 мм, объем тепла — 65 Гкал/час, что полностью обеспечивает потребности всего микрорайона «Ясный берег», а в перспективе возможно подключение других объектов. К примеру, действующая школа сейчас отапливается от устаревшей котельной, она будет переведена на новую систему.

Второе: энергосистема, в которой предусмотрены две распределительные подстанции мощностью от 8 до 11 МВт каждая, и несколько трансформаторных подстанций. Сейчас от подстанции Горской до «Ясного берега» подводим силовые кабели на напряжение 10 кВ, построена первая трансформаторная подстанция для обеспечения первых трех домов.



Третье: водопроводная сеть — мы закладываем трубы диаметром 630 мм, что дает пропускную способность 7200 куб. м/сут. Объем практически в два раза превышает потребности всего города-парка. Уже на стадии проекта было предусмотрено частичное переключение городских сетей на наши сети — жителям района это даст необходимую мощность, напор воды, дополнительную надежность.

Четвертое: ливневая канализация. Это система, позволяющая улавливать, очищать и отводить сточные дождевые воды. Состоит из ливнеприемников, подземной сети труб и ливневых очистных сооружений (ЛОСов), в которых установлены фильтры. В ЛОСах города-парка «Ясный берег» установлены фильтры сорбционные, нефтеуловители, песколовки. Очищенная вода поступает в реку ниже домов города-парка по течению, место слияния забетонировано, чтобы сохранить берег от размывания. Система прошла государственную вневедомственную экспертизу.

Пятое: система канализации. Она состоит из сети труб объемом 7200 куб. м/сут. и КНС (канализационной насосной станции), которая обеспечивает необходимый напор для подачи в городские канализационные сети и дальнейшего перегона в городской коллектор в Кудряши. Мощность станции 550 куб. м/час, трубы диаметром 500 мм — этого с избытком хватит на потребности всех жителей города-парка и соседних территорий.

Виктор Добреля, директор по инвестициям АО «СИБЭКО», которое строит теплотрассу:

«Для компании это один из приоритетных инвестпроектов текущего года. Он социально значим для всего Новосибирска. Строительство теплотрассы обеспечит в будущие периоды подключение перспективной тепловой нагрузки на данных участках и минимизирует развитие локальных источников тепловой энергии. Объем потребления тепловой энергии оценивается в 200 000 Гкал/год».

Сергей Чертков, директор ООО «Тонком» (подрядная организация):

«Водопроводные сети длиной 4,5 км мы строим в условиях плотной застройки, самый сложный участок — под железнодорожным полотном, где более 100 м сетей мы «оденем» в стальной кожух. Застройщик определил очень сжатые сроки, поэтому для устройства сетей мы применили метод направленного бурения, бестраншейную прокладку труб. Это позволило значительно сократить сроки работ и сохранить максимум комфорта для жителей района».

Игорь Тетерин, директор по развитию ООО «ПСК "Развитие"» (подрядная организация):

«На данный момент завершаем работы по монтажу одной из самых крупных комплектных стеклопластиковых станций в Новосибирске с высококачественным оборудованием. Очень важно, что, зная степень важности объекта, заказчик не экономит на оборудовании: к примеру, на станции установлены мощные насосы Grundfos. Работать приходится в сжатые сроки, делаем все, чтобы сдать объект в намеченный срок. Также завершаем напорный канализационный коллектор общей протяженностью 4 км. Основная часть трассы проходит в плотно застроенных районах, в связи с этим применяем метод горизонтально-направленного бурения.»

Мешает ли ваша работа жителям района?

Игорь Тетерин: «Когда проводится такая большая работа, чьи-то интересы неизбежно затрагиваются. Оснащенность нашей организации мощнейшими буровыми установками позволяет укладывать до 250 м трубы без выхода на поверхность, тем самым мы сводим к минимуму неудобства для местного населения, связанное с перекрытием дорог и нарушением благоустройства. На протяжении всей трассы встречаются проблемные участки: перенос самостроев, демонтаж ограждений, но благодаря регулярному контакту с жителями всегда удается прийти к согласию. После проведения работ приводим территорию в порядок».

Какие именно объекты смогут воспользоваться вашими сетями?

Владимир Мартыненков: «Это муниципальные объекты — действующие и будущие школы, детские сады, поликлиники (детская и взрослая), другие объекты социальной инфраструктуры, коммерческие объекты. Понятно, что такая масштабная привлекательная территория рядом с центром города вступила в фазу активного развития. За определенную компенсацию мы будем готовы предоставить доступы к сетям, но только при условии выполнения потенциальными потребителями всех градостроительных норм и правил».

Вы заканчиваете строительство сетей. Каков следующий шаг?

Владимир Мартыненков: «Продолжение строительства энергосетей и дорожные сети. Сегодня компания «АКВА СИТИ» является организатором по строительству дороги районного значения, которая будет пролегать от дамбы Димитровского моста и аквапарка до дамбы железнодорожного моста, до остановки электропоездов «Левая Обь» — у жителей города-парка «Ясный берег» будет выбор в применении городского и личного транспорта».

Город-парк «Ясный берег»:
колл-центр: 8 (383) 367-00-77

Оригинал статьи на НГС

Назад к списку новостей
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь