26 Августа 2014
В Новосибирске построят первый в России жилой комплекс, учитывающий удобство и безопасность для велосипедистов всех возрастов — общественная организация «Привет, велосипед!» разработала рекомендации для проектировщиков нового жилого комплекса «Ясный берег». Создание территории bike-friendly («среды, дружественной велосипедистам») — новая мировая тенденция, которую с самого начала начали применять при проектировании новосибирские застройщики. По заказу девелопера, компании «Аква сити», новосибирская общественная организация «Привет, велосипед!» выполнила ряд исследовательских работ на территории застройки и прилегающих районов, и передала результаты исследований и рекомендации по созданию комфортной среды. Первый этап предпроектных исследовательских работ завершился 26 августа 2014 года. — Создавая город-парк в центре Новосибирска мы учитываем современные мировые и российские тенденции в архитектуре и городском планировании, — говорит директор компании «Аква сити» Владимир Мартыненков. — В Новосибирске всё больше горожан начали использовать велосипеды не только для занятий спортом и развлечения, но и для повседневного перемещения по городу. По нашей просьбе, активисты новосибирского велодвижения разработали рекомендации проектировщикам, чтобы сделать «Ясный берег» удобным для велосипедистов. — Некоторое время незаслуженно забытый и вытесненный с улиц города велосипед возвращается и позволяет быстро и удобно перемещаться по центру минуя пробки, — комментирует Алексей Куницин, представитель движения «Привет, велосипед!» — Состоявшиеся в Новосибирске велопробеги показывают, что при развитии инфраструктуры и внимании к безопасности движения, счёт идет на тысячи новосибирцев, готовых регулярно перемещаться по городу на велосипедах, вместо автомобилей. Первый этап предпроектных исследовательских работ для создания среды, комфортной велосипедистам, прошёл в период с 10 по 26 августа. Разработанные рекомендации были переданы девелоперу на строительной площадке жилого комплекса «Ясный берег». Разработанные материалы включают в себя рекомендации по выбору конструкций, организации и размещению велопарковок и сервисных зон с учетом генплана, рекомендации по мерам безопасности, анализ разработанных маршрутов. К следующему этапу организации комфортной велосреды «Аква сити» и «Привет, велосипед!» приступят в следующем году, ближе к сдаче первой очереди жилого комплекса в эксплуатацию.